Penyuluhan Tentang Warna Warni Makanan

PKRS RSUD Padang Panjang

Senin 03 Mei 2021

Telah dilaksanakan penyuluhan di depan Poliklinik tentang Warna Warni Makanan oleh Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) bekerja sama dengan Poli Gizi RSUD Padang Panjang.

Apa itu Pelangi Plus???

Dalam konsep makanan pelangi plus. kita dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan beraneka warna seperti hijau, biru, ungu, merah, kuning, putih, coklat, dan lain-lain.

Warna-warni itu berasal dari senyawa alami atau fitokimia yang terdapat pada tumbuh-tumbuhan yang berguna untuk melindungi manusia dari berbagai penyakit seperti kanker, penuaan, penyakit jantung dan gangguan penglihatan.

 

BAHAN MAKANAN BERWARNA MERAH

Contohnya : Tomat, Semangka, Cabe,dll

Senyawa fotokimia : Lycopene, phytone, phytofluene & vit E

Khasiat :

* Anti Kanker dan anti oksidan mampu menurunkan kadar LDR (Kolesterol jahat) dalam darah

* Baik untuk perokok dan lansia : likopen melindungi limfosit dari serangan radikal bebas NO2 ( yang terkandung pada asap rokok) Likopen juga dapat mempertahankan fungsi mental dan fisik lansia

* Mengatasi diabetes : Likopen mempengaruhi resistensi insulin

* Meningkatkan kualitas seksual : meningkatkan jumlah & kualitas sperma

* Mencegah osteoporosis : membantu pembentukan sel tulang

 

BAHAN MAKANAN BERWARNA JINGGA

Contohnya : Wortel, Labu, Mangga.dll

Senyawa fotokimia  : Alpha dan betacarotene (pigmen utama)

Khasiat :

* Antioksidan : betakaroten berperan menstabilkan radikal berinti karbon, sehingga mengurangi kanker

* Meningkatkan daya tahan tubuh

* Mengurangi resiko terjadinya stroke

* Memiliki efek analgetik (anti nyeri) dan anti inflamasi (anti peradangan)

 

BAHAN MAKANAN BERWARNA KUNING

Contoh : Pisang, Nanas, Jagung, Jeruk dll

Senyawa fotokimia : beta-crythoxanthin lutein, zeaxanthin

Khasiat :

* Melindungi mata dari kerusakan dengan cara memfilter sinar biru

* Mengurangi penyakit kanker dan tumor

 

BAHAN MAKANAN BERWARNA HIJAU

Contoh : Alpukat, bayam, kacang polong, apel hijau, brokoli.dll

Senyawa fotokimia : glucosinolates, asam folat, isithiocyanates, indole-3 carbinol

Khasiat :

* Menguatkan sel-sel, menetralisir polutan

* penguat dan penenang otak alami

* Pemberi energi

* Pembentuk sel darah merah

* Membantu sistem imunitas

* Mencegah penyakit NTD ( penyakit cacat lahir )

* Mencegah penyakit kardiovaskular

*Mencegah alzheimer

 

BAHAN MAKANAN BERWARNA BIRU

Contoh : Spirulina

Khasiat :

* Mencegah stroke berulang , mendorong regenerasi sel

* Pigmen phycocyanin yang etrkandung dalam spirulina dapat menstimulus kerja sel batang pada sum-sum tulang

* Sel batang mempunyai peran penting dalam memproduksi sel darah m,erah dan sel darah putih

* Spirulina merupakan sumber protein rendah lemak tanpa kolesterol

 

BAHAN MAKANAN BERWARNA UNGU

Contoh :Anggur, plum, manggis, terong ungu, kol ungu

Senyawa fotokimia : anthocyanins, ellagic acid , flavonoid

Khasiat :

*Menghancurkan radikal bebas lebih efektif dari vit E

* Menghambat diabetes

* Mencegah inflamasi dan melindungi otak

* Melindungi pembuluh darah

 

BAHAN MAKANAN BERWARNA PUTIH

Contoh : Duku, sirsak, kembang kol, sawi putih, toge, bawang putih, bawang bombay, dll

Dibandingkan bahan makanan lain, bahan makanan berwarna putih hanya sedikit mengandung antioksidan, namun kandungan serat pagan vitamin C nya relatif tinggi

Khasiat :

* Menjaga kesehatan systim pencernaan

* Membantu menurunkan tekanan darah tinggi

* Menurunkan konsentrasi kolesterol darah

 

MAKANAN BERWARNA HITAM

Contoh : Cumi-cumi, cincau hitam, teh hitam, dll

Khasiat :

* Tinta cumi dapat mengaktifkan sel darah putih untuk memerangi tumor

* Kandungan serat larut air dalam cincau hitam dapat mengikat kadar gula darah dan lemak / kolesterol, sehingga bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes melitus, jantung, stroke, dan penyakit kardiovaskuler lainya.

Sekian informasi dari kami semoga bermanfaat bagi kita semua. Apabila di antara bapak/ibu yang membaca ingin berkonsultasi lebih lanjut mengenai seputar Warna warni makanan, Diet sehat dan Gizi seimbang. Bapak/Ibu dapat berkunjung ke Poliklinik gizi yang buka setiap hari Senin-Sabtu dari Pukul 08.00 - 14.00 Wib Bapak/ibu akan dilayani oleh Ahli Gizi dari RSUD Padang Panjang...

Selalu jaga kesehatan anda dengan makan makanan yang bergizi!!!

Hidup Sehat YuukkKKK!!!

  

 

 -