Poliklinik Gizi

Pelayanan gizi rumah sakit merupakan suatu upaya memperbaiki atau meningkatkan gizi/makanan dan dietetik masyarakat/kelompok/individu melalui rangkaian kegiatan asesmen, diagnosis, intervensi, dan evaluasi gizi dalam rangka mencapai status kesehatan optimal dalam kondisi sakit maupun sehat.

Tujuan pelayanan gizi secara menyeluruh dapat mempercepat proses penyembuhan pasien, memperpendek lama hari rawat, dan menghemat biaya perawatan.

Instalasi gizi menyediakan pelayanan gizi untuk pasien rawat inap, rawat jalan, keluarga, dan masyarakat umum yang meliputi:

  1. Asuhan Gizi Rawat Jalan
    Dilakukan melalui Konseling gizi untuk pasien dan keluarga serta Penyuluhan gizi untuk kelompok masyarakat.
  2. Asuhan Gizi Rawat Inap
    Dilakukan melalui Skrining gizi dan Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) untuk pasien dan keluarga.
  3. Penyelenggaraan makanan
    Dilakukan mulai dari perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, distribusi dan pencatatan, pelaporan serta evaluasi.
  4. Penelitian dan pengembangan gizi terapan
    Dilakukan melalui upaya peningkatan kemampuan menghadapi tantangan dan masalah gizi yang kompleks, dengan tujuan mencapai kualitas pelayanan gizi rumah sakit secara berdaya guna dan berhasil guna sesuai kemampuan rumah sakit.

Pelayanan gizi  dilakukan oleh Nutrisionis dan Dietisian yang telah tersertifikasi. Terapi gizi atau terapi diet yang dapat ditangani antara lain: Diet Diabetes Melitus, Diet Hipertensi, Diet Rendah Lemak dan Kolesterol, Diet Kalori, Diet Lambung, Diet Jantung, Diet Hati dan Diet Anak Autis.

Secara garis besar, ada 13 pesan dasar gizi seimbang, yang perlu diperhatikan masyarakat, yaitu:

  • Makanlah aneka ragam makanan
  • Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
  • Makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan energi
  • Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energi
  • Gunakan garam beryodium
  • Makanlah makanan sumber zat besi
  • Berikan ASI saja pada bayi sampai berumur 4 bulan
  • Biasakan makan pagi
  • Minumlah air bersih, aman dan cukup jumlahnya
  • Lakukan kegiatan fisik dan olahraga secara teratur
  • Hindari minum minuman beralkohol
  • Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan
  • Bacalah label pada makanan yang dikemas

Pelayanan Konsultasi GIZI  

SETIAP HARI KERJA Senin s/d Sabtu ( 09:00 s/d 12:00 WIB ), 

dilayani oleh Ahli Gizi Rumah Sakit Umum Padang Panjang  INDIRA MUTIA RANI S,Gz, Rd

 -