Penyuluhan Penatalaksanaan Diet Hipertensi oleh Instalasi Gizi dan Mahasiswa Poltekes Kemenkes Riau

RSUD Kota Padang Panjang - Kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Padang Panjang Penyuluhan Gizi dengan tema "Penatalaksanaan Diet Hipertensi" oleh Instalasi Gizi dg Narasumber "Hilderia Haloho, S.ST bersama mahasiswa Poltekkes Kemenkes Riau, penyuluhan ini di adakan di ruang tunggu pendaftaran RSUD Padang Panjang

Hipertensi merupakan suatu keadaan kronis yang ditandai dengan meningkatnya tekananan darah pada dinding pembuluh darah arteri. Keadaan tersebut mengakibatkan jantung bekerja lebih keras untuk mengedarkan darah ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah.

   

Hipertensi ditandai dengan nilai tekanan darah > 140/90 mmHg.
Faktor resiko hipertensi adalah sebagai berikut.
1. Memiliki keluarga yang mengidap tekanan darah tinggi
2. Obesitas/kegemukan
3. Mengonsumsi terlalu banyak garam dan kekurangan buah maupun sayuran
4. Tidak melakukan olahraga teratur
5. Mengalami stres
6. Mengonsumsi banyak alkohol atau kopi (atau minuman kafein lain)

   

Gejala hipertensi yaitu jantung berdebar, penglihatan kabur, sakit kepala disertai rasa berat pada tengkuk, kadang disertai dengan mual dan muntah, telinga berdenging, gelisah, rasa sakit didada,mudah lelah.

HIPERTENSI Atur pola makan anda dengan batasi konsumsi gula <4 sdm per hari, batasi garam < 1 sendok teh perhari kurangi garam saat memasak, batasi makanan berlemak/digoreng <5 sendok makan minyak perhari, makan ikan sedikitnya 3 kali perminggu,5 porsi (400-500 gr) buah-buahan dan sayuran per hari (1 porsi setara dengan 1 buah jeruk,apel, mangga,pisang atau 3 sendok makan sayur yang sudah dimasak)

   

Kendalikan Hipertensi dengan PATUH :
P - Periksa kesehatan secara rutin dan ikuti anjuran dokter
A - Atasi penyakit dengan pengobatan yang tepat dan teratur
T - Tetap diet dengan gizi seimbang
U - Upayakan aktivitas fisik dengan aman.
H - Hindari asap rokok, alkohol dan zat karsinogenik

Ayo hidup sehat, dimulai dari diri sendiri????????

   

 -