Penyuluhan Tentang Diet Purin

PKRS RSUD Kota Padang Panjang

Penyuluhan diet purin/asam urat dilaksanakan di ruang tunggu poliklinik RSUD Kota Padang Panjang

Asam urat adalah suatu penyakit radang sendi yang disebabkan oleh metabolisme abnormal. Purin yang ditandai dengan meningkatnya kadar asam urat dalam darah. hal ini diikuti dengan terbentuknya timbunan kristal berupa garam urat di persendian yang menyebabkan peradangan sendi pada lutut dan jari

Asam urat tinggi pada :

– LAKI-LAKI = > 7 mg/dl

– PEREMPUAN = > 6 mg/dl

Gejala Asam Urat :

* Nyeri sendi secara mendadak, biasanya terjadi pada malam hari

* Nyeri berdenyut sangat sakit meskipun hanya sedikit bergerak, kulit kemerahan

* Bengkak di nyeri yang terserang

* Demam, kedinginan dan tubuh lemah

Penyakit Penyerta Asam Urat :

* Kolesterol tinggi

* Hipertensi

* Gangguan Jantung

* Stroke

* Diabetes

* Osteoporosis

Pencegahan Terjadinya Asam Urat :

* Tidak mengkonsumsi makanan yang mengandung purin tinggi secara berlebihan

* Banyak mengkonsumsi buah-buahan

* Banyak minum air putih

* Olahraga secara teratur

Pola Makan Penyakit Asam Urat :

* Tujuan Diet : Untuk mencapai dan mempertahankan status gizi optimal serta menurunkan kadar asam urat dalam darah dan urin

Cara mengontrol kadar asam urat :

1. Batasi asupan purin

–Konsumsi Purin

  • Diet Normal  : 600 – 1000 MG/HR
  • Diet Penderita  : 120- 150 MG/HR

–Maksimal Asupan Protein : 50-70 gr

–Bila kadar asam urat diatas > 7 mg/dl : Tidak mengkonsumsi bahan makanan dengan purin tinggi

–Kadar purin sedang dikonsumsi tetapi jumlahnya dibatasi

2. Lebih banyak konsumsi karbohidrat

–Dianjurkan karbohidrat komplek (Nasi, kentang dll)

–Konsumsi karbohidrat > 100 gr/ Hari

–Hindari karbohidrat sederhana (Gula, syrup dll) Dapat meningkatkan asam urat

3. Menyesuaikan asupan energi dengan kebutuhan

–Berdasarkan tinggi dan berat badan

4. Megurangi mengkonsumsi lemak

–Seperti: Jeroan, masakan bersantan, gorangan, durian dan mentega

5. Meningkatkan asupan cairan

- Minuman >10 gelas/hr

6. Tidak mengkonsumsi minuman beralkohol

Makanan yang harus dihindari apabila kandungan purin tinggi :

* Maknan laut : Udang, Cumi, Kerang

* Daging : Unggas, Bebek, Angsa

* Ikan sarden dan markarel

* Jeroan dan otak

* Ekstrak daging/kaldu instan

* Makanan yang mengunakan ragi, roti, donat dan tape

Makanan apabila kandungan purin sedang dibatasi :

  • Daging sapi dan ayam
  • Ikan kakap, tongkol, tenggiri, gurami, bandeng, bawal
  • Kacang-kacangan kering
  • Sayuran : Buncis, brokoli, kol, kembang kol, bayam, daun singkong, kangkung, daun pepaya, daun melinjo, biji melinjo
  • Buah : Durian dan alpukat

Makanan purin rendah diperbolehkan :

  • Susu segar, jagung manis, jagung muda, labu siam, wortel, oyong, sawi putih, terung unggu dan mentimun
  • Padi-padian ata sereal
  • Susu rendah lemak, keju, telur
  • Buah sirsak, pepaya, mangga, stroberi, melon, semangka, pisang, jeruk, apel, tomat, pir, jambu biji.

Tumbuhan untuk mengatasi asam urat :

  1. BAWANG PUTIH     : MENGHILANGKAN NYERI
  2. JAHE                      : ANTI REMATIK
  3. KUNYIT                   : ANTI RADANG,MENGHILANGKAN NYERI
  4. TAPAK LEMAN        : MENGHILANGKAN BENGKAK, ANTI RADANG
  5. TEMULAWAK          : ANTI BENGKAK, MELURUHKAN AIR SENI

Sekian informasi yang dapat kami berikan seputar diet purin/diet pada penderita asam urat. Apabila bapak/ibu ingin konsultasi dengan ahli gizi RSUD Kota Padang Panjang dapat mengunjungi poli gizi yang buka setiap hari senin s/d sabtu.Semoga bermanfaat.

Salam sehat untuk kita semua

 -