Penyuluhan Tentang Diet Penderita Asam Urat

KAMIS 12 AGUSTUS 2021

PKRS RSUD KOTA PADANG PANJANG

Apakah yang dimaksud dengan Gout / Asam Urat 

GOUT adalah Salah satu penyakit Artritis (RADANG SENDI) yang disebabkan oleh metabolisme abnormal purin yang ditandai dengan meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Hal ini diikuti dengan terbentuknya timbunan kristal berupa garam urat dipersendian yang menyebabkan peradangan sendi pada lutut dan jari.

ASAM URAT TINGGI APABILA:

–LAKI-LAKI = > 7 mg/dl

–PEREMPUAN = > 6 mg/dl

Gejala Asam Urat :

  • Nyeri sendi mendadak biasanya terjadi pada malam hari
  • Nyeri berdenyut sangat sakit meskipun hanya sedikit bergerak.
  • Kulit kemerahan
  • Bengkak di sendi yang terserang
  • Demam, Kedinginan, Tubuh Lemah.

Penyakit Penyerta Gout :

  • Kolesterol Tinggi

  • Hipertensi

  • Gangguan Jantung

  • Hipertensi

Pencegahan Terjadinya Gout :

  • Tidak mengkonsumsi makanan mengandung purin tinggi secara berlebihan
  • Banyak mengkonsumsi makanan berserat dan buah-buahan atau jus segar
  • Banyak minum air putih
  • Olah raga secara teratur

Pola Makan Untuk Penyakit Gout

Tujuan Diet adalah untuk mencapai dan mempertahankan status gizi optimal serta menurunkan kadar asam urat dalam darag dan urin.

Cara Mengontrol Kadar Asam Urat :

1. BATASI ASUPAN PURIN/ KONSUMSI MAKANAN RENDAH PURIN

–KONSUMSI PURIN

lDIET NORMAL  : 600 – 1000 MG/HR

lDIET PENDERITA  : 120- 150 MG/HR

–MAKSIMAL ASUPAN PROTEIN 50-70 gr

–BILA KADAR ASAM URAT DIATAS > 7 mg/dl : TIDAK MENGKONSUMSI BAHAN MAKANAN DENGAN PURIN TINGGI

–KADAR PURIN SEDANG DIKONSUMSI TETAPI JUMLAHNYA DIBATASI

2. LEBIH BANYAK KONSUMSI KARBOHIDRAT

–DIANJURKAN KARBOHIDRAT KOMPLEKS (NASI, KENTANG, DLL)

–KONSUMSI KARBOHIDRAT > 100 gr/ HARI

–HINDARI KARBOHIDRAT SEDERHANA (GULA, SIROP, DLL) DAPAT MENINGKATKAN ASAM URAT

3. MENYESUAIKAN ASUPAN ENERGI DENGAN  KEBUTUHAN

–BERDASARKAN TINGGI DAN BERAT BADAN

4. MENGURANGI KONSUMSI LEMAK

–MAKANAN MENGANDUNG LEMAK SEPERTI: JEROAN, MASAKAN BERSANTAN, GORENGAN, BUAH ALVOKAD, DURIAN, MENTEGA.

–LEMAK MENGHAMBAT PENGELUARAN ASAM URAT MELALUI URIN

5. MENINGKATKAN ASUPAN CAIRAN

–MINUMAN > 10 GELAS/HR

6. TIDAK MENGKONSUMSI MINUMAN BERALKOHOL

Kandungan Purin Tinggi Yang dapat Di Hindari :

  • Makanan laut, udang, cumi, kerang
  • Daging, Unggas, Bebek, Angsa
  • Ikan sarden dan Makarel
  • Jeroan dan Otak
  • Ekstrak daging/kaldu instan
  • Makanan yang menggunakan agi, Roti, Donat, Tape.

Kandungan Purin Sedang Dibatasi :

  • Daging Sapi dan Ayam
  • Ikan Kakap, Tongkol, Tenggiri, Gurami, Bandeng, Bawal
  • Kacang-kacangan kering
  • Sayuran buncis, brokoli, kol, kembang kol, bayam, daun singkong, kangkung, daun pepaya, daun melinjo, biji melinjo.
  • Buah : Durian dan Alvokad

Kandungan Purin Rendah Yang Dibolehkan :

  • Susu rendah lemak, Keju dan Telur
  • Padi-padian atau sereal
  • Sayuran segar, jagung manis, jagung muda, labu siam, wortel, oyong, sawi putih, terung ungu dan mentimun.
  • Buah : Sirsak, pepaya, mangga, stroberi, melon, semangka, pisang, jeruk, apel, tomat, pir, jambu biji.

Tumbuhan Untuk Mengatasi Asam Urat dan Reumatik :

Bawang Putih : Menghilangkan Nyeri

Jahe : Anti Rematik

Kunyit : Anti Radang, menghilangkan nyeri

Tapak Leman : Menghilangkan Bengkak, Anti Radang

Temulawak : Anti Bengkak, Meluruhkan air seni

Sekian Informasi dari kami Promosi Kesehatan Rumah Sakit Bekerja sama Dengan Ahli Gizi RSUD Kota Padang Panjang.apabila ingin berkonsultasi langsung dengan Ahli Gizi RSUD Padang Panjang Bapak/Ibu dapat Mengunjungi Poli Gizi  Pada Hari Senin s/d Sabtu Pukul 11.00 s/d 13.00

Semoga Dapat Bermanfaat...

Salam Sehat Untuk Kita Semua...

    

    

 

 

 

 

 -