Penyuluhan Tentang Pangan Lokal Fungsional dan Healty Food
PKRS RSUD KOTA PADANG PANJANG
8 November 2021
Pangan local fungsional dan healthy food untuk meningkatkan system kekebalan tubuh di masa pandemic covid 19 :
Faktor yang mempengaruhi sistem kekebalan tubuh :
1. Genetik
2. Usia
3. Makanan
4. Kondisi Kesehatan
5. Konsumsi Obat-obatan
Healthy Food adalah Makanan yang sehat yaitu makanan yang hegienis dan bergizi seimbang
Makanan dapat dikatakan sehat jika memenuhi 4 kondisi yaitu :
1. Makannan tersebut harus adekuat sesuai makanan yang kita konsumsi setiap harinya
2. Mengandung zat gizi yang seimbang
3. Kalori yang terkontrol
4. Aman dan bebas dari komponen yang membahayakan
Zat gizi yang berperan dalam sistem kekebalan tubuh :
1. Zat Gizi Makro : seperti:
- Vitamin C
- Vitamin D
- Vitamin E
- Zink
2. Pangan Lokal dan Pangan Fungsional
Pangan lokal adalah Bahan makanan yang dihasilkan secara lokal di suatu daerah dan sudah turun temurun dikonsumsi di daerah tersebut
Pangan fungsional adalah Pangan segar atau olahan yang memberikan manfaat terhadap kesehatan dapat mencegah terhadap suatu penyakit
Contoh makanan lokal fungsional :
1. Dadiah
2. Tape ketan hitam
3. Biskuit ikan bada
Sekian informasi yang dapat kami berikan, apabila bapak/ibu ingin berkonsultasi langsung dengan ahli gizi RSUD Kota Padang Panjang Bapak/Ibu dapat mengunjungi Poli Gizi yang buka setiap Senin s/d Sabtu...
Semoga bermanfaat