Penyuluhan Tentang Gizi Seimbang

PKRS RSUD Kota Padang Panjang

Senin, 14 Maret 2022

Dilaksanakan Penyuluhan di Ruang Tunggu Poliklinik Tentang" Gizi Seimbang "

oleh PKRS RSUD Padang panjang. Bekerja sama dengan Ahli Gizi RSUD Kota Padang Panjang

Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang disesuaikan dengan kebutuhan tubuh seseorang dengan memperihatinkan prinsip variasi jenis makanan, aktivitas fisik, menjaga kebersihan dan memperhatikan berat badan ideal.

Macam-macam gizi :

1. Zat gizi makro

Karbohidrat. lemak dan protein

2. Zat gizi mikro

Vitamin dan mineral

VITAMIN & MINERAL

Vitamin

-Vitamin A

-Vitamin B

-Vitamin C

-Vitamin D

-Vitamin E

-Vitamin K

Mineral

-Kalsium

-Kalium

-Natrium

-Zat besi

-Zinc

Faktor Penyebab Masalah Gizi :

?Konsumsi makanan

?Penyakit infeksi

?Ketersediaan pangan 

?Tingkat kemiskinan

Masalah Kesehatan Akibat Gizi Kurang Seimbang

•Anemia

•Stunting

•Kurang Energi Kronis

•Obesitas

Akibat Gizi Kurang

•Pertumbuhan

•Produksi tenaga

•Pertahanan tubuh

•Struktur dan fugsi otak

•perilaku

Gejala Awal Kurang Gizi :

•Berat badan dan tinggi badan anak berada di bawah kurva pertumbuhan

•Kurang nafsu makan

•Pertumbuhannya terlambat

•Mudah merasa lelah dan terlihat lesu

•Lebih rewel

•Kurang perhatian terhadap lingkungan sekitar

•Kulit dan rambut tampak kering

•Rambut rontok

•Pipi dan mata terlihat cekung

•Jaringan lemak dan otot berkurang

•Mulut dan gusi mudah terluka

•Rentan terkena infeksi

•Proses penyembuhan luka lambat.

CARA MENGATASI GIZI KURANG  :

Makan makanan yang lengkap serta bergizi

Makan sedikit-sedikit tapi sering

Makan snack di antara waktu makan besar

Minum minuman yang juga mengandung kalori

Memberikan buah dan sayur dalam setiap menu makanan

Memberikan makanan yang mempunyai sumber kabohidrat

Memberikan makanan yang mempunyai sumber protein

Memberikan asupan vitamin dari susu dan produk turunannya

GIZI LEBIH ATAU OBESITAS :

Faktor lain yang dapat menyebabkan obesitas :

•Pola makan tinggi karbohidrat dan lemak

•Kelainan bawaan

•Konsumsi obat-obatan tertentu

•Perubahan suasana hati

•Gangguan tidur

•Pertambahan usia

•Pertambahan berat badan pada ibu hamil

•Kondisi medis tertentu

Faktor lain yang dapat menyebabkan obesitas :

•Pola makan tinggi karbohidrat dan lemak

•Kelainan bawaan

•Konsumsi obat-obatan tertentu

•Perubahan suasana hati

•Gangguan tidur

•Pertambahan usia

•Pertambahan berat badan pada ibu hamil

•Kondisi medis tertentu

Akibat Gizi Lebih :

* Genetik 

* Aktivitas Fisik

* Kurang Pemahaman

* Sering mengkonsumsi makanan instan dan fast food

* Tingkat sosial ekonomi

Cara Mengatasi Gizi Lebih :

* Mengatur pola makan 

* Rajin bergerak dan berolah raga

* Cukup minum air putih dan kurangilah kopi, teh maupun alkohol

Contoh Menu :

Sarapan Pagi :           Makan Siang :                 Makan Malam :

Nasi putih                   Nasi putih                        Nasi putih

ayam rica-rica             Asam padeh ikan            Telur goreng balado

Pergedel tahu             Kering tempe                  Orak arik tempe

Sop sayur                   Tumis wortel brokoli        Capcay sayur

Buah jeruk                  Buah pepaya                   Buah pisang

Demikian informasi seputar gizi seimbang yang dapat kami berikan.apabila bapak/ibu ingin berkonsultasi dengan ahli gizi rsud kota padang panjag. bapak/ibu dapat berkunjung ke poli gizi rsud kota padang panjang.Terima kasih

 

 

 

 -