Penyuluhan Tentang Pemilihan Makanan dan Gizi Seimbang

PKRS RSUD KOTA PADANG PANJANG

Jumat, 3 September 2021

PERANAN KELUARGA  TERHADAP  POLA  MAKAN SEHAT

Keluarga merupakan bagian dari masyarakat yang memiliki peranan penting dalam memenuhi kebutuhan gizi setiap anggota keluarga. Di dalam keluarga, orang tua sangat berperan penting dalam menjaga pola makan yang sehat dan seimbang bagi anak karena biasanya anak akan meniru pola makan yang ada pada keluarganya. Dengan mengatur asupan makanannya supaya tetap sehat dan seimbang, maka kesehatan dan kecerdasan anak akan dapat terjaga untuk menjamin masa depannya.

MEMILIH BAHAN MAKANAN

•Memilih bahan makanan berkualitas baik, mengurangi kemungkinan membengkaknya pengeluaran keluarga untuk biaya pengobatan

•Mencari bahan makanan sehat bukan hal mudah sekarang ini, semua yang kita perlukan untuk nutrisi tubuh belum tentu aman untuk kesehatan

•Hal ini membuat banyak orang memutuskan beralih ke makanan organik

TUJUAN PEMILIHAN MAKANAN

1.Nilai beragama ; harus memperhatikan larangan dan anjuran agama.

2.Nilai gizi dan pemenuhan kebutuhan tubuh harus seimbang dan beraneka ragam agar tercukupi zat gizi yang diperlukan tubuh (PUGS).

3.Kwalitas bahan makanan harus terjaga termasuk peralatan masak yang digunakan tidak terlapisi bahan kimia.

4.Sesuai dengan selera dan daya beli, tidak semua bahan makanan yang berkualitas baik harganya mahal, selera terhadap makanan tertentu tetap harus dipertimbangkan dengan kebutuhan dan proporsi gizi.

5.Sosial budaya : budaya setiap daerah juga menentukan dalam pemilihan makanan

PENGOLAHAN  MAKANAN

Pengolahan makanan adalah suatu proses perubahan bentuk dari bahan mentah menjadi makanan jadi/masak atau siap disantap, dengan memperhatikan kaidah cara pengolahan  makanan yang baik. Memasak dan mengolah makanan yang benar juga penting diperhatikan, jangan sampai salah mengolah menyebabkan kandungan gizi dalam makanan menjadi hilang.

Beberapa tips mengolah bahan makanan :

ØCara merebus

ØCara mengukus

ØCara mengetim

ØCara menggoreng

HAL – HAL YANG DIPERHATIKAN DALAM MENYAJIKAN MAKANAN

1.Warna : Harus menarik

2.Tekstur dan bentuk : Mempercantik tampilan

3.Bau : Perpaduan antara rasa dan bau

4.Kekentalan : Kombinasi  dari jenis kekentalan yang ada

5.Teknik pemasakan : Mempengaruhi tampilan

6.Cara menghidangkan : Garnish (hiasan) membangkitkan selera makan.

PRINSIP HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN

1.Perilaku sehat dan bersih orang yang mengelola  makanan

2.Sanitasi makanan

3.Sanitasi peralatan

4.Sanitasi tempat pengolahan makanan

GIZI SEIMBANG

Makanan dengan gizi seimbang adalah makanan selama satu hari yang mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur sesuai kebutuhan tubuh yang tercermin dalam derajat kesehatan, tumbuh kembang dan produktifitas yang optimal.

Apa Saja yg Termasuk Gizi Seimbang???

•Karbohidrat sebagai zat tenaga yang diperlukan oleh tubuh untuk melakukan berbagai kegiatan.

  Contoh : beras, jagung, kentang, ubi, singkong, talas, sagu, roti, mie, bihun, macaroni dan tepung-tepungan.

•Protein sebagai zat pembangun yang diperlukan untuk pertumbuhan, seperti ikan, telur, daging ayam, daging sapi, kerang, belut, kacang-kacangan, tahu, temped dan susu.

•Lemak sebagai cadangan energi.

•Vitamin dan mineral sebagai zat pengatur atau pelindung untuk kelancaran atau keseimbangan proses makanan dalam tubuh.

•Air 6 – 8 gelas sehari sebagai konstituen semua sekresi dan ekskresi tubuh.

  Contoh sumber zat pengatur :

•Sayuran berwarna hijau seperti bayam, kangkung, sawi daun melinjo, daun singkong dan sebagainya.

•Sayuran berwarna kuning jingga, seperti wortel, tomat, labu kuning, terong dan sebagainya.

•Sayuran kacang-kacangan seperti kacang panjang, buncis, kapri, kecipir dan sebagainya.

•Buah-buahan seperti pisang, jeruk, papaya, jambu, mangga, rambutan, sirsak, nangka dan sebagainya.

Manfaat Makanan Sehat :

•Menjaga berat badan ideal

•Menjaga daya tahan tubuh dengan baik

•Menghindari tubuh dari penyakit yang berbahaya

•Melindungi organ penting dalam tubuh

•Menyehatkan dan menguatkan badan

•Meningkatkan konsentrasi

Pengaturan waktu makan  adalah sebagai berikut :

Makan Pagi (sarapan)

   Banyak orang yang kurang memperhatikan pentingnya makan pagi, padahal makan pagi sangat diperlukan karena jarak antara makan malam dan makan pagi cukup lama sekitar 10 jam. Pada waktu bangun pagi, kondisi kadar glukosa di dalam tubuh mencapai batas minimum karena selama tidur tubuh tetap melaksanakan pembakaran energi. Menu makan pagi biasanya adalah menu sederhana yang cepat dan mudah cara pengolahannya karena seluruh anggota keluarga harus segera melakukan aktivitasnya. Porsi makan pagi kurang lebih 20 % dari total makan sehari.

2. Makan siang

  Setelah melakukan berbagai aktivitas tentunya energi yang ada dalam tubuh sudah sangat berkurang, sehingga tubuh harus memperoleh energi dan zat-zat gizi yang baru untuk menggantikannya. Energi yang masuk ke dalam tubuh harus mengandung semua unsur zat gizi. Makan siang merupakan menu makanan utama karena terdiri dari menu yang lengkap dan jumlah porsinyapun paling banyak dibandingkan menu makanan lainnya yaitu sekitar 40 % dari total jumlah makanan sehari-hari.

3. Makan malam

   Makan malam biasanya memerlukan waktu yang lebih lama dan tidak tergesa-gesa sebagai sarana berkumpulnya keluarga. Sebaiknya makan malam dilakukan pada satu meja makan yang sama sehingga setiap anggota keluarga dapat berkomunikasi dan menjalin rasa kekeluargaan yang tepat. Makan malam berfungsi untuk menggantikan jumlah energi yang sudah digunakan  tubuh bekerja setelah makan siang. Jika kondisi makan malam berlebihan akan disimpan oleh tubuh menjadi cadangan energi, tetapi jika penyimpanan energi ini terjadi terus menerus dapat mengakibatkan obesitas atau kegemukan. Menu makan malam biasanya sama dengan menu makan siang. Jumlah porsi makan malam  sekitar 40 % dari total konsumsi makan sehari.

4. Selingan

   Makanan selingan merupakan makanan dalam porsi   kecil dan bersifat mengenyangkan karena hanya mengisi kekosongan lambung sambil menunggu waktu makan.

  Dalam menyusun menu perlu diperhatikan :

•Nilai gizi makanan

•Biaya yang tersedia

•Mudah diselenggarakan

•Diterima anggota keluarga

Sekian informasi dari kami apabila bapak/ibu ingin konsultasi langsung dengan Ahli Gizi RSUD Kota Padang Panjang Bapak/Ibu dapat mengunjungi Poli Gizi setiap hari Senin s/d Sabtu Pukul 11.00 - 13.00.

Selalu patuhi protokol kesehatan

Hidup sehat yukKKKK

   

 

 

 

 

 -